Петербургская коллекция
Эта коллекция десертов вдохновлена необычными петербургскими достопримечательностями и их тайнами. Мы создали карту вместе с художницей Александрой Балашовой, а актриса театра на Литейном Наталья Ионова записала для неё аудиогид. Вы готовы отправиться в путешествие?
Слушать экскурсию
Новая коллекция посвящена самым необычным символам Петербурга. Я переосмыслила их в виде… десертов!
Теперь можно кидаться шоколадными монетками в съедобного Чижика-Пыжика, поймать сладкую Корюшку с огуречным ароматом, безнаказанно совершить вандализм над съедобными Крылатыми львами, унести домой ноги Атлантов и бороться с плохой питерской погодой, уничтожая облака.
Анна Красовская, шеф-кондитер
Крылатый лев
Вы знаете пешеходный Банковский мостик, украшенный фигурами грифонов? Так вот: это не грифоны.

Это крылатые львы, мифическое ноу-хау скульптора П. П. Соколова. До 1826 года подобных можно было увидеть только в отделке мебели или небольших архитектурных деталях.
Городские легенды гласят, что львы приносят удачу и помогают в финансах. Для этого им в пасть вкладывают монетки, трут лапу и целуют хвост.

Внутри вас ждет:
Шоколадно-миндальный бисквит
Ганаш с кусочками чёрного трюфеля
Мусс на 54% темном шоколаде.
Корюшка
Корюшка — гастрономический символ Петербурга. У этой рыбки есть особенность: ее аромат. Выловленная в Неве корюшка пахнет… огурцами!

Петербуржцы ловят ее на удочку с пристаней, мостов и с берега, когда температура воды достигает 4 градусов. Так запах огурцов, сопровождающий вас повсюду — это явная примета петербургской весны.

Десерт напоминает пожаренную на сковородке свежую корюшку: бисквит с огуречной пропиткой, кремю яблоко-огурец, карамельный шоколад и мусс с огурцом. А главное — она веган! И те, кто никогда не ел корюшку, могут, наконец, ее попробовать.

Петербургская облачность
В Петербурге от 31 до 62 солнечных дней в году. Это значит, что большую часть времени над нашими головами парят облака.
Наблюдать за переменчивым климатом начали еще в 1709 году — Петр I считал это делом государственной важности. В центре Малой Конюшенной вы найдете старинную метеостанцию. С помощью таких в конце XIX века горожане узнавали погоду.

Помогите улучшить питерскую погоду, ешьте облака! Тем более, они такие вкусные. Внутри миндальный бисквит, желе с черникой и пушистый мусс с мятой.

Чижик-Пыжик
Самый маленький памятник в Петербурге создан по мотивам озорной песенки про студентов Императорского училища правоведения. За зелено-желтый мундир и пушистые шапки их называли чижиками-пыжиками.

Говорят, она приносит удачу. Если попасть монеткой в постамент, то загаданное сбудется.

Вас ждёт сладкая копия бронзовой скульптуры: желе из гренадина с табаско, шоколадный бисквит, мусс птичье молоко с водкой и смородиной. И шоколадные монетки, чтоб загадывать желания.

Пышка
Пышечная на Большой Конюшенной, бывшей улице Желябова, открылась в 1958 году. И с того момента там почти ничего не изменилось. Сегодня в легендарном петербургском общепите можно попробовать пышки рецепту № 1095 из советского «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания».

Внутри пирожного по мотивам знаменитой пышки спрятался медовик с цветочным мёдом, сметанным кремом и муссом из белого шоколада с липовым чаем.

Булка
В большинстве городов словом «булка» обозначают изделие из сдобного теста, а «хлеб» является широким понятием, объединяющими весь ассортимент.Но только не в Петербурге. Иногороднего легко выявить по выражению «булка хлеба». А Петербуржец к таким вещам относится совершенно конкретно.

Если хотите знать больше о хлебной культуре города, то отправляйтесь в Петербургский Музей Хлеба.

А самая необычная булка в мире ждёт вас в Кондитерской. Это десерт с миндальным бисквитом, слоем арахисового масла, желе из клубники и муссом с маскарпоне.

Нос Ковалева
Один из самых необычных памятников Петербурга установили в 1995 году. А через семь лет с ним случилась детективная история. Он вдруг… пропал! Почти как в знаменитой повести Гоголя. Сделали копию. А затем случайно обнаружили подлинник в парадной неподалеку. Нос вернули на прежнее место.
Где он был целый год — никто не знает. Но с тех пор в Петербурге есть два памятника-близнеца.

Десерт создан по мотивам любимого яично-ромового напитка Гоголя. Вас ждёт крем-брюле с ромом и ванилью, яичный мусс с ромом и ржаной бисквит. Хватайте скорее, пока он не убежал.

Ноги Атлантов
Ещё один символ города — атланты, поддерживающие крышу портика Нового Эрмитажа. Сто пятьдесят каменотесов создавали эти фигуры в течение двух лет. Каждый занимался своей частью — руками, ногами, торсом…

Скульптуры настолько огромные, что когда фотографируешься с ними, то в кадр попадают только ноги.

Пирожное, как и архитектура портика, выполнено в неогреческом стиле: оливковый бисквит на масле Extra Virgin, гель с оливками, томатно-малиновое желе и мусс из сыра фета с огурцом. Как будто греческий салат захотел стать десертом.

Что делать в Петербурге?

Ну конечно же, гулять! Ходить по маленьким улочкам, прятаться от дождика под козырьками, фотографировать фонари и лепнину на домах. Гулять так, чтобы утром не чувствовать ног.

Я приготовила для вас сюрприз — пешеходную экскурсию по символам Петербурга. В ней собрано девять объектов, олицетворяющих город. Не все из них реальные предметы, ведь символами могут быть и природные явления, и традиции. Художница Александра Балашова нарисовала карту, а актриса театра и кино Наталья Ионова озвучила истории.

Берите телефон, наушники и отправляйтесь на прогулку. Если времени мало, то маршрут можно объехать на машине. А если вы не в Петербурге, то просто послушайте удивительные истории города.

Карту можно скачать, распечатать и повесить на стену. Ведь она изначально задумывалась как постер, который будет напоминать о Петербурге.

Проект "Петербургская Коллекция" создан в Кондитерской Анны Красовской летом 2022 года.
Анна Красовская
Анна Красовская – российский кондитер, объединившая в своем творчестве моду и кондитерское искусство.

В 2015 получила Diplôme de Pâtisserie международной кулинарной школы Le Cordon Bleu. Входит в число лучших выпускников. С 2018 года выступает как приглашенный шеф в лондонском филиале Le Cordon Bleu.

В 2018 году книга Анны Красовской Fashion Cakes была номинирована на престижную международную премию Gourmand Cookbook Awards в пяти номинациях и была признана лучшей Кондитерской книгой в мире. А в 2020 она вошла в список лучших кулинарных книг мира, выпущенных за последние 25 лет.

Основательница и шеф-кондитер проектов Кондитерская Анны Красовской, французского Бистро’54, ремесленной пекарни Багетная Мастерская и самой красивой булочной Петербурга — Зеленая гостиная.