Лучший Afternoon tea в Лондоне. Часть 2

by Anna Krasovskaia


Во второй части статьи про английскую чайную церемонию я собрала самые модные Afternoon tea в Лондоне: Fortnum & Mason , Ritz Hotel и The Berkeley


Fortnum & Mason, Jubilee Tea Salon


Стоимость: £ 40-44


История этого чайного дома началась в 1707 году, когда Уильям Фортнум и Хью Мэйсон открыли первый магазин, очень скоро они стали официальными поставщиками королевского двора. Сегодня Fortnum & Mason — это сеть гастрономов по всему миру, а самый большой и красивый находится все там же, где и 300 лет назад, в туристическом и модном центре Лондона, на 181 Piccadilly.

Добравшись до 4 этажа потрясающе декорированного универмага Fortnum & Mason, вы найдете The Diamond Jubilee Tea Salon — престижный чайный салон, открытый в мае 2012 года при личном участии королевы.

Здесь светлая легкая атмосфера: классический светлый интерьер, нежные фарфоровые сервизы, начищенное серебро и живая фортепианная музыка.

Так как именно благодаря чаю Fortnum & Mason заслужил любовь королевского двора и мировую известность, советую обратить особенное внимание на чайную карту (она здесь на несколько страниц).

Вы можете выбрать из нескольких видов этажерок: сладкую (акцент на десертах) или соленую (акцент на канапе). А если вы пришли не один, то лучше брать и ту, и другую: пополняют их бесконечно и вы сможете попробовать все.

Сервис по-английскому вежливый: специально обученные Tearistas с удовольствием рассказывают историю дома и помогают разобраться в чаях (а это сделать действительно сложно!)

Несмотря на предварительную бронь, ждать столика нам пришлось полчаса. Я рекомендую провести это время с пользой: пробежаться по торговым залам универмага и купить местный чай, сервизы и ситечки — это лучшие сувениры из Лондона!

Что касается кухни, то все на высочайшем уровне, безумно аккуратно и вкусно. Мне понравилась коллекция десертов, особенно булочка шу с ананасом и эклер. С разрешения Королевы матери здесь есть и ее любимое блюдо Oeufs Drumkilbo — смесь лобстера, яиц и свежих томатов.

Если вы хотите попробовать классический английский чай во всемирно известном месте, то вам сюда. К тому же, это место популярно у туристов и экспатов, поэтому вы не будете чувствовать себя чужаком.


Полезные советы:

  • Возьмите и сладкую и соленую этажерку и наслаждайтесь всеми видами закусок безлимитно;
  • Не пропустите дополнительную витрину с тортами и кексами, она находится в центре зала;
  • Учтите, что discretionary service charge (12.5% к общему счету) — это опциональный сбор, в принципе его можно и вычеркнуть
  • Все чаи, представленные в меню, можно купить домой на нижних этажах гастронома

The Ritz London, The Palm Court


Стоимость: £ 50-77


Отель Ritz сервирует самый дорогой и шикарный Afternoon tea в Лондоне. Это особенное место, куда стремится высшее общество, богачи и жены дипломатов, чтобы на других посмотреть и себя показать.

Интерьер оформлен с размахом: каменный фонтан, золотые статуи, гигантские вазы с цветами, люстры в виде птичьих клеток и зеркала во всю стену. Живая музыка (рояль или сопрано) — тоже важная часть атмосферы.

Меня удивил выбор сервиза: достаточно толстый фарфор, расписанный голубыми полевыми цветами смотрелся потерянно и одиноко среди всей этой роскоши.

В меню 16 видов чаев, традиционные сэндвичи, свежие сконы и классические десерты. Порционные десерты сервируются на этажерке, а торты и кексы развозятся на тележке. Мне понравилось, что все сенвичи были сделаны на разном виде хлеба: классический белый, ржаной, луковый и с тмином. Из сендвичей могу отметить куриную грудку с хреном, а из десертов — кофейный торт с пеканом.

Официанты вышколены, что, кстати, не помешало им ронять приборы с нашего стола, намекая, что уже давно пора уходить.

Это место произвело на меня неоднозначное впечатление: с одной стороны, красиво, дорого и вкусно, а с другой — я не чувствовала себя частью этого праздника жизни. Оттого ли, что это место «для своих», или оттого, что средний возраст посетителей — 60 лет?

Если вы привыкли к очень-очень высокому уровню обслуживания или у вас особый повод, тогда заранее записывайтесь в этот чайный салон. Если все, что вам нужно — хорошая еда и уютное место, то смело выбирайте другой локейшн.


Полезные советы:

  • Не опаздывайте: время, выделенное на чаепитие — около 2 часов. Затем вас начнут вежливо выгонять (и это очень неприятно);
  • Бронируйте столик заранее, месяца за 2 до планируемой даты;
  • Соблюдайте официальный дресс-код. Леди, доставайте свои драгоценности и лабутены — это именно то место, где их можно выгуливать. Джентльмены, не забывайте про пиджак и галстук.

The Berkeley London, Caramel Room


Стоимость £ 45-60


О, мой любимый Knightsbridge — один из самых фешенебельных районов Лондона, место жительства элиты и центр безупречного стиля. Именно здесь, недалеко дорогих брендовых магазинов и Букенгемского дворца, расположился люксовый отель Berkeley.

Попадая в лаконичный голубо-золотой зал чайного салона Caramel Room сразу понимаешь, что оказался в самом центре модной жизни Лондона. Кстати, над созданием этого интерьера трудился знаменитый дизайнер Rob Angel.

Местный Afternoon tea (Prêt-à-Portea) создан специально для модников. Каждые 6 месяцев кондитеры, вдохновившись трендами Fashion Week, предоставляют на суд критиков новую коллекцию десертов. Смелые вкусы сочетаются с fashion-декором в стиле платья, сумки или шарфика с последних показов Prêt-à-porter. Помимо десертов каждый сезон здесь появляется новый (потрясающий!) фарфор от Wedgwood и коробочки для take away.

Чайная карта просто поражает: груша-карамель, белый пион, шоколад мята и трюфель — очень необычные бленды, попробовать хочется каждый (и для этого есть возможность - в течении чаепития вы можете менять сорт чая).

afternoontea

Вместо традиционных сендвичей здесь вам предложат порционные закуски и канапе, сервированные на маленьких ложечках и в рожках. Начинки тоже очень отличаются от классических: козий сыр, мусс из сыра бри, каштаны. 

4.jpg

Десерты сделаны в стиле модных платьев и аксессуаров известных брендов: Mathew Williamson, Jimmy Choo, Moschino, Philip Treacy, Alexander McQueen, Diane von Furstenberg, Valentino и Dolce and Gabbana.

Несмотря на то, что сами десерты по сути классические, по декору и вкусовым сочетаниям они отражают самые последние тенденции. Например, сверкающая мастика с глиттером, спонж из красного апельсина, каштан, ореховый мусс джандуя и анисовая паннакота позволяют десертам не только выглядеть ярко, но и быть потрясающими на вкус. 

От классического Afternoon tea в Berkeley осталась, наверное, только красивый фарфор и этажерка. Все остальное — плод качественного переосмысления самых последних трендов как в мире моды, так и в кондитерском мире.

Здесь другие вкусы, другие люди и немного другая обстановка, чем на привычном английском чаепитии. Если вы не самый страстный поклонник классики, но обожаете бренды, моду и свежие яркие вкусы — вам сюда!


Полезные советы:

  • Бронируйте столик заранее
  • Дресскод легкий, но все же есть: Smart casual
  • Попробуйте несколько видов чая - просите официанта иногда менять бленды