Лучший Afternoon tea в Лондоне. Часть 1

by Anna Krasovskaia


Лондон — это мировая столица всего, поэтому я решила составить для вас гид по вкусным местам этого города. Но произошло то, чего я абсолютно не ожидала: даже шефы Le Cordon Bleu не смогли посоветовать действительно классных мест. Я бродила по разным кондитерским, и находила только чудесный кофе и стильный интерьер. А так хотелось рассказать вам о сладостях! Но о них, действительно, говорить было нечего...

И внезапно меня осенило: Англия, Лондон, чай... Five o’clock tea. Да, обеденный чай! Это именно то, что нужно!

Выбрать место для Afternoon tea в Лондоне непросто: каждый крупный отель или ресторан ежедневно сервирует этажерки с десертами. Какое из сотен предложений выбрать и на что обратить внимание?

За полгода я внимательно изучила лучшие места с 5 o’clock tea, посоветовалась с именитыми шефами и выбрала для вас 6 самых интересных.

Что такое Afternoon tea

Как ни странно, сервировать обеденный чай начинают не в 17:00 по Гринвичу, а с 12:30 и до 20:00. За фиксированную цену вас ждет набор чаев, этажерка с закусками и бокал игристого вина (опционально).

Даже в самых скромных кафе богатый выбор чаев и вкусные сконы. Сконы — это такие традиционные пухлые английские булочки, без которых не обходится ни один обеденный чай.

Начинки бутербродов всегда стандартные: лосось, курица, яйцо, огурец, сливочный сыр, томаты и чеддер. А вот десерты — это поле для фантазии шефов.

Приходить на 5 o’clock нужно голодным, потому что чай и наполнение этажерки не лимитированы, и их можно обновлять бесконечно. Но несмотря на то, что одной этажерки с лихвой хватит на двоих (а то и на троих), каждый гость платит полную стоимость. Зато после чая приносят коробочку с пирожными, которые можно взять с собой.

Milestone 5 deluxe boutique

Стоимость: £38 (классический) — £47 (с бокалом игристого)

Milestone — камерный отель в английском стиле, находящийся напротив Гайд Парка (1 Kensington court, London W8 5DL).

Если вы хотите попасть в Англию из сериала Аббатство Даунтон (Downton Abbey), вам прямая дорога сюда. Деревянные резные панели, богатые ковры, роскошные люстры, портье в черных цилиндрах и красных сюртуках.

Это идеальное место для традиционного английского 5 o’clock tea, который накрывается в библиотеке с настоящим камином. В меню есть опции для вегетарианцев и аллергиков, а вот выбор чаев скромный: черный, зеленый, белый и чаи с добавками.

Чай приносят в серебряном сервизе с двумя чайниками (с заваркой и с горячей водой).

Бутерброды очень нежные и свежие, особенно хочется отметить круглый сэндвич с курицей: паштет из курицы и грецкого ореха на белом хлебе с дробленым орехом.

Теплые рассыпчатые сконы приносят сразу после бутербродов вместе с клубничным джемом и clotted cream (очень жирные сливки).

Выбор пирожных большой, 9 штук, и все они классические.

Мне очень понравился мятный эклер с темным шоколадом и мятным кремом. Он напомлил знаменитые конфеты «After eight». Ну никак не могла себе представить, что «After eight» может быть в форме эклера.

Если вы хотите насладиться классическими английскими традициями и интерьерами — вам сюда.

Полезные советы:

  • Бронируйте столик у камина.
  • Перед чаем прогуляйтесь по Гайд Парку.
  • Можно попробовать чай в отеле той же сети Montague on the Gardens (15 Montague Street, London WC1B 5BJ). Сам отель проще, но afternoon tea точно такой же (хотя стоит дешевле, £25-£30) и сервируется на веранде возле Британского музея.

Mandarin Oriental Hyde Park London (66 Knightsbridge, London SW1X 7LA)

Стоимость: £55

Если хочется провести время в роскошном месте, популярном у знаменитостей, обратите внимание на The Rosebery room в отеле Mandarin Oriental. Это дорогой ресторан, рассчитанный на любителей шоппинга в Knightsbridge: гостиная пестрит пакетами из близлежащих Harrods и Burberry.

Как я узнала от знатока английских чайных комнат, в Mandarin Oriental чайная появилась совсем недавно. Поэтому не удивительно, что здесь все блестит новизной, а в меню — только необычные вкусы.

Вы попадаете в красивую гостиную, оформленную в серо-голубой гамме. Высокий потолок, огромный камин и море живых цветов — совсем не типичное для Англии пространство.

В меню — отменная коллекция чаев со всего мира и специально разработанные для The Rosebery room бленды: Oriental Afternoon Blend, Orange Pekoe, Golden Monkey. Я взяла экзотический черный и не стала его менять, настолько он был хорош.

Потрясающий фарфор, тонкий, костяной с золотым орнаментом и маленькими птичками, держать его в руках — одно удовольствие. Ни в одной из посещенных мной чайных я не встречала такой посуды.

Подача десертов здесь очень оригинальная: у столика стоит кованное дерево с золотыми стеклянными яблоками, на него вешают этажерку-клетку.

Сэндвичи маленькие, похожие на канапе. Но это скорее плюс — есть их удобно.

Помимо классических сендвичей есть маленькая булочка с крабом, которая меня особо порадовала.

Сконы - на отдельной тарелке с большим выбором джемов: клубничный джем, лимонный керд и варенье из лепестков роз.

Кондитер старается быть оригинальным, потому вкус пирожных может вас удивить наличием неожиданных специй и оттенков.

Например, в брауни с мармеладом и кремом «Шантильи» вкус японского лимона Юзу затмевает вкус шоколада и бархатных сливок.

В малиново-арахисовом макарони вкус малины подавлен арахисом, а ганаш из молочного шоколада добавляет масла (в прямом и переносном смысле).

Маленький shot в стекле оказался пралине с лесным орехом. Проверенное временем сочетание, но как там оказался компот из ананаса? И, главное, зачем? Ананас, конечно, фрукт непростой и фору даст многим. Но здесь у него не было шансов.

Чудом на тарелке оказался battenburg (бисквит, абрикосовый джем, марципан). Среди этого буйства вкусов он показался родным. Хотя, в любой другой ситуации вряд ли вообще был бы замечен.

Отдельная тарелка с кексами. Фруткейк хороший: плотный, много сухофруктов, чувствуется ром. А вот в мой любимый морковный кекс зачем-то добавили карри. Признаюсь честно, я думала: что-что, а морковный торт испортить невозможно. Я ошибалась!

Если вы хотите попасть в гламурное место с оригинальной подачей, богатым выбором чаев и странными вкусами десертов — вам сюда.

Полезные советы:

  • Во многие места записываться нужно за пару недель, но The Rosebery tea room можно не бронировать заранее, здесь всегда найдут местечко
  • Удивительный чайный фарфор можно купить здесь же (на память или в подарок)

DoubleTree by Hilton London-Westminster (30 John Islip Street, Westminster London SW1P 4DD)

Стоимость: £27 — £37

Для тех, кто любит скидки и специальные предложения существует сайт Amazon local. Каждый день здесь появляется множество акций по гастрономии и развлечениям Лондона, в том числе и по Afternoon tea. Именно здесь я нашла предложение по чаю в отеле DoubleTree by Hilton.

Интерьеры современные и простые, везде поддерживается тема деревянной геометрии. Чай сервируется в светлом большом гостиничном ресторане с панорамными окнами.

Бокал прохладного игристого в качестве аперитива оказался очень кстати — мы так долго искали отель, что успели устать. Сервис ненавязчивый, особо докучать вниманием и заботой не стали. Выбор чаев простой и понятный, подается в скромном белом сервизе.

Бутерброды, сконы и пирожные принесли на оригинальной деревянной этажерке квадратной формы. 

На нижнем ярусе - стандартные сэндвичи с разными видами хлеба. Они показались немного суховатыми, но в целом достойный уровень.

Выбор пирожных небольшой, всего 5 видов. Подача аккуратная, но кондитер явно фанатеет от розового цвета.

Макарони не самая сильная сторона Hilton: с кремом пожадничали, и в результате макарон стал сухой и безвкусный, расслаивался в руках. Хотя на вид он — неимоверный миляш.

Мне понравились профитроли: традиционные булочки «Шу» со взбитыми сливками и шоколадной глазурью, прям как в детстве.

Но основное впечатление, что все состояло из хлеба и масла в разных комбинациях — для неподготовленного желудка очень тяжело и сладко.

Среди угощений на чае редко можно увидеть конфеты. В Hilton предложили аж 2 вида: с сушеной малиной в белом шоколаде и конусы с ромом.

DoubleTree by Hilton Westminster место не самое шикарное, но вполне приемлемое. Если вы хотите сэкономить и прочувствовать английскую чайную традицию — вам сюда.

Полезный совет:

  • Объедините поход в эту чайную с посещением расположенных рядом Вестминстерского Аббатства, Биг Бена и музея Тейт Британ.

Это лишь половина моего списка интересных чайных Лондона. Самое вкусное я оставила для второй части статьи. Следите за публикациями, и вы узнаете как попасть на Afternoon tea в Ritz, нужно ли посетить чайную комнату Fortnum & Mason и почему все модницы сходят с ума по 5 o’clock tea в Berkeley.