10 секретов идеального чизкейка

by Anna Krasovskaia


Чизкейк — это один из самых популярных и самых нежных десертов. Но также это и капризный десерт, к которому нужен особый подход. Вы можете найти сотни разных рецептов, но чтобы получить идеальный чизкейк, нужно соблюдать несколько простых правил. Я открою вам 10 секретов, которые использую сама при приготовлении моих любимых чизкейков.

1. Основу настоящего чизкейка составляет сыр, а именно — сыр филадельфия. Не творог, не сметана, не мягкий сливочный сыр и, уж конечно, не плавленые сырки. Если вы хотите приготовить чизкейк, а не запеканку, то вам нужна филадельфия. Она отличается ярко выраженным вкусом сливок и жирностью 70%. Сыр этот дорогой и его потребуется достаточно много, около килограмма. Некоторые заменяют филадельфию бюджетными аналогами, но их вкус, жирность и плотность отличаются, что сказывается на внешнем виде и вкусе десерта. 

2. Все ингридиенты должны быть комнатной температуры. При смешивании охлажденных продуктов могут появиться нежелательные комки и масса станет неоднородной. Кроме того, поставив холодную смесь выпекаться, вы нарушаете технологию (часть времени тесто будет прогреваться), отчего пострадает текстура торта. 

3. Ингредиенты не взбивают, а аккуратно перемешивают. Если смесь долго взбивать, то она напитается воздухом: во время выпечки чизкейк вздуется и треснет при остывании. А ведь он должен быть идеально гладким, с ровной золотистой корочкой.

4. Выпекать чизкейк лучше на водяной бане. Пар обеспечит равномерный подогрев и высокую влажность, необходимую для того, чтобы нежный сырный слой не растрескался. 

5. Форму для выпечки нашего десерта лучше взять разъемную. Внутри ее нужно проложить пекарской бумагой, чтобы бока получились ровные и красивые. Если вы не уверены в том, что ваша форма не протекает, то дополнительно плотно оберните ее фольгой, чтобы вода не попала в форму. 

6. Одна из самых больших сложностей — определить готовность. Для этого можно использовать специальный термометр (температура внутри торта должна быть 70-72 С) или попробовать определить визуально. Готовый чизкейк плотный по краям, а середина слегка колышется при постукивании по форме. В процессе остывания остаточный жар пропекает серединку и уже через час-два она становится такой же, как и края. Если ждать, пока весь чизкейк станет плотным в духовке, то вы его пересушите и он треснет. Нельзя проверять готовность ножом — это также повлечет трещины.

7. Чизкейк должен созреть в течении нескольких часов. За это время текстура выровняется, а вкус станет более насыщенным. Лучше оставить его на 5 часов или на ночь, и только потом вынимать из формы и подавать гостям. Первые два часа остужайте его в месте, защищенном от сквозняков, а потом заверните в пищевую пленку и отправляйте в холодильник. Естественно, что в холодильнике не должно быть посторонних запахов, иначе чизкейк их моментально впитает.

8. Резать чизкейк лучше, пока он еще холодный, используя для этого сухой горячий нож. Иначе большая часть десерта останется на ноже, а срез станет неаккуратным. А вот начинать дегустацию я советую через 10-15 минут, когда он станет комнатной температуры.

9. Срок хранения чизкейка в холодильнике 3 дня. А еще их легко можно замораживать, в таком состоянии они хранятся 1 месяц и легко переносят транспортировку.

10. Идеальный чизкейк нужно украсить ягодами и съесть в компании самых любимых людей. И за чашечкой кофе (все-таки к этому десерту больше подходит кофе) делиться с друзьями секретами! :)